sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

arxiv:1412.5592 Sagittarius A* превосходил Солнце на древнем небе

arxiv:1412.5592 Sagittarius A* превосходил Солнце на древнем небе (Sagittarius A* Rivaled the Sun in the Ancient X-ray Sky)
Authors: Xian Chen, Pau Amaro-Seoane
Comments: 9 pages

Забавная статья. Речь, конечно, не идет о том, что сверхмассивная черная дыра в центре Галактики сияла ярче Солнца, слепя древние глаза. Но! Нов рентгеновском диапазоне так могло быть.

Если наша черная дыра входила в очень активное состояние (со светимостью порядка эддингтоновской, например, из-за приливного разрыва неосторожной звезды), то ее светимость могла превосходить 10 в 44 эрг в сек. И почти все - в рентген. СОлнце в рентгене светит не очень. Разве что во время вспышек (ну или хотя бы максимума активности). Так вот, поток Sgr A* мог превосходить поток от Солнца на энергиях выше 30 кэВ, даже если мы говорим о мощных (класса Х) вспышках или максимуме активности. А уж про минимум и говорить нечего. И, важно (!), это не на день, не на год, а может на десятки тысяч лет.

Авторы полагают, что этот эффект недоисследован в смысле влияния на жизнь на Земле, и предлагают им заняться, положив тому начало.

Ну и напоследок. Если уж на нас влияет, то чтож во внутренней Галактике? Пожгло человечков? Потому и зеленые......
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/320.html#arxiv/1412.5592
Tags: bh, milky way, sergepolar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments