sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

arxiv:1501.06227 Древняя экзопланетная система с пятью планетами меньше Земли

arxiv:1501.06227 Древняя экзопланетная система с пятью планетами меньше Земли (An ancient extrasolar system with five sub-Earth-size planets)
Authors: T. L. Campante et al.
Comments: Accepted for publication in ApJ; 42 pages, 10 figures, 4 tables

Кеплер-444 - очень интересная система. Во-первых, это рекордно близкая кеплеровская многопланетная система (35 пк, т.е. чуть больше 100 св. лет). Во-вторых, там аж пять планет. В-третьих, все они меньше Земли. В четвертых, это древняя система (но не из гало) с возрастом 10-12 миллиардов лет. Круть!

И это еще не все. Звезда входит в иерархическую тройную систему. На некотором удалении от нее с орбитальным периодом 430 лет крутится пара из двух крохотных красных карликов. Все три звезды могли попасть в нашу Галактику в результате поглощения карликовой галактики, т.к. система входит в т.н. поток Арктура (хотя, скорее всего этот поток не состоит из звезд поглощенного спутника, а возник в результате динамических процессов, возможно связанных со взаимодействием со спутником).

Плохо, что все пять планет находятся очень близко от своей звезды: самая далекая на расстоянии менее 0.1 а.е. А зона обитаемости там заканчивается на 0.45 а.е. даже в самом оптимистичном случае.
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/321.html#arxiv/1501.06227
Tags: exoplanets, sergepolar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment