sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

Categories:

arxiv:1609.08215 Поиски указаний на выбросы из Европы с помощью HST/STIS

arxiv:1609.08215 Поиски указаний на выбросы из Европы с помощью HST/STIS (Probing for Evidence of Plumes on Europa with HST/STIS)
Authors: W. B. Sparks et al.
Comments: 24 pages, 23 figures

Еще в 2014 г. благодаря наблюдениям на Хаббле появились первые слабые указания на то, что Европа - спутник Юпитера, - подобно Энцеладу порождает водяные выбросы. Это было бы здорово, т.к. добуриться до подледного океана Европы очень трудно, а вот лететь на Европу гораздо быстрее, проще и дешевле, чем на Энцелад. И если образцы сами летят в руки (руки роботов на спутнике), то и хорошо! В новой статье авторы снова с помощью Космического телескопа, но другим методом, пытаются "поймать" следы водяных фонтанов Европы.

Авторы использовали ультрафиолетовые наблюдения в момент прохождения Европы по диску Юпитера, чтобы по поглощению на просвет выявить присутствие воды. Было проведено 10 наблюдений. В трех из них видно что-то, похожее на искомые фонтаны. Правда, авторы очень осторожны в своих выводах, т.к. результат более чем на пределе возможного. Тем не менее, это новые аргументы в пользу того, что искать стоит. Так что ждем данных со спутников и новых наблюдений на том же Хаббле.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/341.html#arxiv/1609.08215
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments