?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
миниобзор arxiv:1706.02739 Космология на перепутье: напряг с постоянной Хаббла  
12th-Jun-2017 03:49 pm
cat
миниобзор arxiv:1706.02739 Космология на перепутье: напряг с постоянной Хаббла (Cosmology at at Crossroads: Tension with the Hubble Constant)
Authors: Wendy L. Freedman
Comments: Invited commentary for Nature Astronomy; 10 pages, 2 figures. Nature Astronomy, 1, 0169 (2017)

Современные измерения постоянной Хаббла дают значения 67-74 км/с/Мпк. Т.е., согласуются с точностью лучше 10%. Однако, собственные ошибки методов (статистические и систематические), заявляемые авторами, ниже. Т.е., существует две основные группы результатов - по звездам и цефеидам, и по реликтовому излучению, - которые концентрируются к 72 км/с/Мпк в первом случае и к 68 км/с/Мпк - во втором, и расхождение между этими двумя группами составляет более 3-сигма, т.е. статистически умеренно значимо.

Обсуждаются разные варианты этой проблемы. Самое простое - завышенная заявленная точность. Однако анализ (особенно в случае цефеид и сверхновых) показывает, что с точностью все в порядке. Вторая идея - какая-то "новая физика", т.е. модификация стандартной космологической модели (распад темного вещества, эволюция темной энергии и т.п.), но это не подтверждается данными Планка. Так что проблема остается. Возможно, полагает автор, кое-что удастся проверить благодаря спутнику Gaia, который улучшит наши знания по цефеидам, красным гигантам и другим звездам. Возможно, понадобятся новые космологические проекты (обзоры крупномасштабной структуры, исследования реликтового фона и тп.).

В общем, в статье менее 6 страниц одноколоночного текста с двойным интервалам - советую прочесть.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/350.html#arxiv/1706.02739
Comments 
12th-Jun-2017 01:44 pm (UTC)
> согласуются с точностью лучше 10%
Это как? Точность определения расстояний на космологических масштабах даже до 30% не дотягивает. Откуда 10% взялись?
Да и физика наша далека до совершенства. Мы даже гравитацию нормально объяснить не можем на больших масштабах. Вот когда отпадет нужда во всяком бреде вроде "темной материи" и "темной энергии", тогда можно и поговорить будет...
12th-Jun-2017 01:47 pm (UTC)
не очень ясно: вы задаете вопрос и хотите разобраться (тогда могу начать объяснять и дать ссылки, к слову - они есть в статье), или пришли просто побухтеть и свое "фи" сказать (в таком случае - всего доброго)?
This page was loaded May 24th 2019, 11:19 am GMT.