sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

Categories:

Бетельгейзе не такая уж холодная

arxiv:2002.10463 Бетельгейзе не такая уж холодная: только эффективная температура не может объяснить недавнее потемнение Бетельгейзе (Betelgeuse Just Isn't That Cool: Effective Temperature Alone Cannot Explain the Recent Dimming of Betelgeuse)
Authors: Emily M. Levesque, Philip Massey
Comments: 13 pages, 4 figures; accepted for publication in ApJ Letters

Всех астрономов задергали вопросами про Бетельгейзе. Ну почти всех, некоторым повезло. В этой статье даны ответы на многие вопросы.

До Бетельгейзе всего лишь около 200 пк, а ее размер - под 1000 солнечных. Так что кое-что можно разглядеть. Кое-что, да не все.

В конце 2019 г. появились многочисленные сообщения о том, что блеск Бетельгейзе существенно упал. В принципе, светимость красных гигантов меняется. Наблюдалось такое и у Бетельгейзе. Ее блеск квазипериодически изменяется. Это не строгая периодика. Выделяют как минимум два периода: чуть более года и около 6 лет. Возможно, глубокое падение блеска связано с наложением двух минимумов. Если так, то уже весной блеск начнет возрастать.

Как бы то ни было, взрываться Бетельгейзе пока не собирается. Но чем же объясняется уменьшение блеска? Можно выделить два основных подхода. Или конвекция в облочке красного гиганта привела к уменьшению температуры верхних слоев, или было выброшено немного вещества, что привело к формированию пыли в оттекающем веществе. Представленные в статье исследования показывают, что вероятнее второй вариант.

В 2004 г., когда Бетельгейзе была в три раза ярче, ее эффективная температура составляла 3650К. Сейчас это значение меньше, но совсем чуть-чуть: 3600К. Более того, в пределах ошибок можно получить и идентичные значения (примерно 3625К). Т.е., дело не в охлаждении внешних слоев. Значит - пыль. Причем не всякая, потому что, если бы просто стало больше пыли, то звезда покраснела бы, что не наблюдается. Все можно объяснить формированием крупных пылинок в оттекающем веществе. Тгда и поток излучения упадет (при той же температуре поверхности), и покраснения не будет.

По всей видимости, в ближайшие месяцы мы получим окончательный ответ, что там с Бетельгейзе.
Tags: sergepolar, stars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments