sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

astro-ph/0609544 О возможности идентификации короткого/жесткого всплеска GRB 051103

astro-ph/0609544 О возможности идентификации короткого/жесткого всплеска GRB 051103 с гигантской вспышкой МПГ в группе галактик вокруг М81 (On the Possibility of Identification of a Short/Hard Burst GRB 051103 with the Giant Flare from a Soft Gamma Repeater in the M81 Group of Galaxies)
Authors: D.D. Frederiks, et al.
Comments: 11 pages, 4 figures, accepted for publication in Astronomy Letters

МПГ - это источники мягких повторяющихся гамма-всплесков. В нашей Галактике их известно три, плюс еще один в Магеллановом облаке, плюс есть кандидаты. Иногда эти источники дают мощные, т.н. гигантские, вспышки. По своим свойствам они похожи на короткие гамма-всплески (которые, вероятнее всего связаны со слияниями нейтронных звезд). Конечно, космические гамма-всплески мощнее гигантских вспышек, но временные и спектральные свойства очень близки. Поэтому вспышку магнитара в не очень далекой галактике можно перепутать с коротким гамма-всплеском.

В статье авторы описывают наблюдения всплеска GRB 051103. На небе он попадает в область, где находится известная галактика М81. Соответственно, возникает мысль о том, что мы можем видеть гигантскую вспышку магнитара. Авторы полагают, что так оно и есть.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/141.html#astro-ph/0609544
Tags: neutron stars, sergepolar, sgrs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment