?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:0705.0605 TYC 1031 012262 1: Первая галактическая затменная двойная с цефеидой типа II 
7th-May-2007 10:33 am
znak2
arxiv:0705.0605 TYC 1031 012262 1: Первая галактическая затменная двойная с цефеидой типа II (TYC 1031 01262 1: The First Known Galactic Eclipsing Binary with a Type II Cepheid Component)
Authors: S.V. Antipin, K.V. Sokolovsky, T.I. Ignatieva
Comments: 3 pages, 3 figures, accepted to MNRAS Letters

Интересное открытие сделали коллеги по ГАИШ.

Многие параметры звезд можно как следует изучить только в двойных системах с затмениями. Во-первых, двойственность дает возможность оценить массы звезд. Во-вторых, в случае затмений мы точно знаем ориентацию орбиты, а это позволяет уже получить ТОЧНЫЕ значения масс. Наконец, в-третьих, во время затмений можно надеяться построить "карту" звезды и определить ее радиус. Конечно, "карта" будет очень приближенной, тем не менее, это дает важную информацию о свойствах звезд.

Как известно, среди переменных звезд выделяются цефеиды - пульсирующие переменные. Выделяют цефеиды типа I и II. Первые связаны со звездами населения I - это молодые объекты. Цефеиды типа II - это звезды более старого населения II. О цефеидах типа II можно прочесть здесь http://www.geocities.com/theperiodictable/CepheidII/cepheidII.html.

Чрезвычайно важно открывать цефеиды в затменных двойных. Это позволяет получить точную информацию о свойствах этих "маяков вселенной". До описываемого открытия в Галактике было известно три цефеиды типа II в двойных системах, но все они были не затменными. Затменные были известны только в Большом магеллановом облаке (их открыли при поиске событий микролинзирования). И вот - первая затменная цефеида типа II в нашей Галактике открыта!

Переменность звезды TYC 1031 01262 1 обнаружили несколько лет назад независимо в обзоре ASAS-3 и по архивных данным в ГАИШ. С 2004 года в Крымской лаборатории ГАИШ на 50-сантиметровом телескопе с ПЗС-приемником проводили наблюдений этого объекта. В ходе этих исследований и удалось показать, что во-первых, мы имеем дело с цефеидой типа II, а во-вторых, что звезда входит в затменную двойную.

Период пульсаций открытой цефеиды составляет чуть более 4 дней. А орбитальный период двойной - чуть более 50 дней. Это рекордно короткий период для двойных цефеид (цефеиды - звезды крупные, и в очень тесную систему они просто не помещяются).

Изучение новой двойной системы может принести важную информацию о свойствах немолодых звезд. Например, пульсации цефеид в двойных должны испытывать влияние приливных сил, связанных с наличием звезды-соседки. Да и просто, кто знает, какие сюрпризы еще ждут исследователей!

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/157.html#arxiv/0705.0605
This page was loaded May 24th 2019, 11:34 am GMT.