?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:0708.2876 Волны Ткаченко как источник квазипериодических вариаций вращения пульсара 
22nd-Aug-2007 10:44 am
znak2
arxiv:0708.2876 Волны Ткаченко как источник квазипериодических вариаций вращения пульсара (Tkachenko modes as sources of quasiperiodic pulsar spin variations)
Authors: Jorge Noronha, Armen Sedrakian
Comments: 5 pages, 3 figures, uses RevTex

В нейтронных звездах вещество может находиться в сверхтекучем состоянии. При вращении сверхтекучая жидкость разбивается на вихри. В 1966 г. Ткаченко показал, что по системе таких вихрей может "гулять волна": вихри будут то ближе друг к другу, то - дальше. В 1970 г. Рудерман попробовал приложить эту идею в пульсарам: ведь волны Ткаченко должны менять момент инерции нейтронной звезды, т.е. вызывать изменение периода вращения. Тогда думали, что у пульсара в Крабе наблюдаются колебания периода на временах порядка нескольких месяцев. Их-то и хотел объяснить Рудерман. Как оказалось, у Краба никаких колебаний нет - и про идею почти забыли.

И вот к идее снова возвращаются! Авторы пробуют количественно объяснить периодическую модуляцию вращения пульсара 1828-11 за счет волн Ткаченко. Вроде бы все сходится.

Мне лично эта работа интересно в связи с возможностью объяснить прецессию источника RX J0720.4-3125. Период вращения нейтронной звезды и период колебаний, связанных с волнами Ткаченко, жестко привязаны друг к другу. Период заподозренной прецессии в источнике RX J0720.4-3125 совпадает с ожидаемым периодом волн Ткаченко. Механизм воникновения прецессии может быть таким. Глитч (а он, по всей видимости наблюдался у RX J0720.4-3125) генерирует волны Ткаченко. Затем, если частота волн Ткаченко и возможная частота прецессии нейтронной звезды, определяемая ее сжатием, совпадают, энергия волн Ткаченко может перекачиваться в прецессионное движение. Редкость свободной прецессии у нейтронных звезд объясняется тем, что редко частота волн Ткаченко совпадает с частотой прецессии. определяемой сжатием звезды. Правда, сверхтекучесть в нейтронных звездах может подавлять долгопериодическую прецессию, но вчерашняя статья Giampedakis et al. показывает, что для долгопериодических пульсаров проблемы нет.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/166.html#arxiv/0708.2876
This page was loaded May 20th 2019, 5:55 pm GMT.