sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

arxiv:0711.1985 Пять или шесть шагов в эволюционном сценарии?

arxiv:0711.1985 Пять или шесть шагов в эволюционном сценарии? (Five or six step scenario for evolution?)
Authors:
Comments:

Очень интересная статья, посвященная эволюции живых существ на космических временных масштабах. Разумеется, никаких четких выводов статья не содержит, тем не менее вникнуть в обсуждаемый круг вопросом очень занимательно.

Итак, основой обсуждения является постулат о том, что в истории эволюции жизни на Земле было несколько "трудных шагов" (или "узких мест"). Причем, предполагается, что интервалы между ними примерно одинаковы.

Что такое "узкое место" - это какой-то сложный эволюционный шаг. Два из них очевидны: это само зарождение жизни и появление разумных существ. Есть ли что-то посередине? Для ответа на этот вопрос прибегают к статистическим оценкам. Кроме того, крайне важны данные о том "сколько нам осталось" (имеется ввиду наличие благоприятных климатических условий для существования жизни), и о том, когда происходили какие-то важные прорывы в развитии жизни.

Если нам осталось "немного" - что-то около миллиарда лет или меньше, то статистика говорит, что шагов было 5-6. В дополнение к двум названным прибавляют появление бактерий, эукариот, генетической репродукции и многоклеточных организмов.

Интересный отрывок дискуссии связан с тем, что, возможно, что первый шаг был сделан на Марсе, а не на Земле (т.е., жизнб появилась там, поскольку там условия были лучше, а потом была занесена на Землю, что тогда было проще из-за более частых столкновений с массивными астероидами).

В общем - читайте.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/172.html#arxiv/0711.1985
Tags: life, sergepolar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment