?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:0803.3247 Зоопарк галактик 
25th-Mar-2008 11:02 am
ring
arxiv:0803.3247 Зоопарк галактик: большая статистика вращения спиральных галактик по данным Слоановского Цифрового Обзора Неба (Galaxy Zoo: The large-scale spin statistics of spiral galaxies in the Sloan Digital Sky Survey)
Authors: Kate Land, et al.
Comments: 8 pages, 5 figures

Несколько раз появлялись работы (или просто слухи), в которых утверждалось, что наблюдается анизотропия в распределении спинов галактик. Эти сообщения были связаны с сетевым проектом Galactic Zoo, в котором добровольцы-любители проводили визуальную обработку данных Слоановского Цифрового обзора Неба (SDSS). Почти 90 тысяч пользователей сделали почти 900 тысяч оценок параметров галактик. Вроде бы "видели", что галактики чаще закручиваются против часовой стрелки. Однако детальный анализ, который и представлен в этой статье, показывает, что никаких чудес нет, и все закручивается с равной вероятностью в одну и другую сторону.

Немного деталей. Авторы обсуждают только результаты оценок "на глазок", сделанные добровольцами. Хорошую классификацию удалось сделать для 35571 галактики. Из них 17100 закручены по часовой стрелке, и 18471 - против. Отличную классификацию удалось провести для выборки раза в три меньше. Там соотношение 6106 к 7034. Вроде бы есть избыток на уровне примерно 7 сигма - это много. В полных результатах эффект еще сильнее - 15 сигма. Однако ....

Однако можно провести анализ систематики. Авторы "подмешали" в анализируемые данные монохромные изображения, а также два вида зеркально перевернутых. Анализ подмешанной выборки показал, что там возникло такое же "превосходство" галактик, закрученных против часовой стрелки. Т.е., эффект таки связан не с физическими свойствами галактик, а с тем, как проводится анализ "на глазок". Природу систематики авторы определить не смогли, но убедились, что эффект "не физичен".

После того, как из результатов был убран систематический тренд статистика стала "менее чудесной": т.е., направление закрутки удовлетворяет случайному распределению. Теперь ее можно применять для собственно исследований. Например, можно исследовать нет ли каких-то корреляций в направлении вращения в разных областях неба. Авторы показывают, что никаких крупномасштабных корреляций нет (на небольшим масштабах корреялции были обнаружены, работа готовится к печати).

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/182.html#arxiv/0803.3247
This page was loaded Jun 18th 2019, 5:29 pm GMT.