?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:0803.3596 Выход ударной волны сверхновой из красного сверхгиганта 
26th-Mar-2008 09:45 am
znak2
arxiv:0803.3596 Выход ударной волны сверхновой из красного сверхгиганта (Supernova Shock Breakout from a Red Supergiant)
Authors: Kevin Schawinski et al.
Comments: 19 pages, 6 figures

Недавно я рассказывал о работе 0802.1712, в которой авторы пронаблюдали рентгеновскую вспышку с последующей вспышкой в УФ. Авторская интерпретация: выход ударной волны сверхновой из плотного ветра компактного прародителя. И вот новый результат.

Здесь авторы представляют результаты наблюдений того, что, по всей видимости является выходом ударной волны из красного сверхгиганта. Этот результат с большей достоверностью можно связать с выходом ударной волны, чем рентгеновский результат Soderberg et al. (2008). Видно поярчение сверхгиганта до выхода ударной волны. Собственно, наблюдается не сам выход волны, а прогрев поверхности прекурсором ударной волны, хотя этот эффект иногда называют "выходом" (авторы обсуждают этот терминологический вопрос в первом абзаце на второй странице).

Авторам помогла правильная методика наблюдений. В 2004 году одновременно с обзором по поиску сверхновых (SNLS) ту же область неба наблюдали на УФ космическом телескопе GALEX. Одно из событий (SNLS-04D2dc), классифицированное как сверхновая второго типа, показало в данных GALEX уярчение за две недели до оптической вспышки.

Галактика, в которой наблюдалась сверхновая - нормальная спираль с сильным звездообразованием на z=0.1854. Получены детальные спектры самой сверхновой, а также спектры галактики. Галактика также наблюдалась на Хаббле.

Авторы говорят о сверхгиганте на основе кривой блеска сверхновой. В ней наблюдается плато, которой связывают с тем, что взорвалась большая (протяженная) звезда.

Существенно, что данные по поярчению до вспышки можно сравнивать с теоретическими моделями взрыва. Анализ поярчения (оно продалжалось около 6 часов) подтверждает, что взорвался сверхгигант с радиусом 500-1000 солнечных.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/182.html#arxiv/0803.3596
This page was loaded Jul 22nd 2019, 8:17 pm GMT.