?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:0811.0311 Научный вклад в астрономию американских факультетов, присуждающих степень PhD 
4th-Nov-2008 03:01 pm
znak2
arxiv:0811.0311 Научный вклад в астрономию американских факультетов, присуждающих степень PhD (The science impact of astronomy PhD granting departments in the United States)
Authors: Anne L. Kinney
Comments: 18 pages, 6 figures

Автор пытается проанализировать научный уровень 36 факультетов, присуждающих стпень PhD по астрономии. Задача сложная, поскольку сложной может быть университетская структура (скажем, нет отдельного факультета Астрономии - он объединен с физикой, - но при этом внутри университета есть сильные лаборатории плюс много временных исследовательских позиций). Поэтому в любому такому рейтингованию, где сравнивают достаточно разные структуры, надо относиться с известной долей скептицизма. Тем не менее.

Автор во-первых смотрит количество публикаций по астрофизике учеными самого факультета. Во-вторых, смотрит все публикации по астрофизике из данного университета. Для количественных оценок используются индекс Хирша и его модификации. По первому методу победителем оказывается Калтех, затем идет университет Калифорнии в Санта Круз, Принстонский университет, Гарвард, Университет Колорадо, Стони Брук, Джон Хопкинс, Пенн Стэйт, и университет Мичигана. Второй метод незначительно меняет расстановку. Только что Калтех исчезает из лидеров. На первом месте Санта Круз, затем Принстон, Джон Хопкинс, Пенн Стйэт, Стони Брук, Мичиган, Нью-Мексико, Университет Массачусеттса, Университет Вирджинии.
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/199.html#arxiv/0811.0311
Comments 
4th-Nov-2008 01:21 pm (UTC)
А как же Arizona State University? Странно, что он не вошел в 10-ку. Калтех судя по всему в топе благодаря совместной работе с JPL
10th-Nov-2008 12:18 pm (UTC)
Меня там многое удивило, но, вроде, все четко :)
Просто не все темы на слуху через СМИ и тп.
А Аризона в основном именно обсерватория, а не университет.
This page was loaded May 21st 2019, 4:32 pm GMT.