?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:0901.0304 Изотропный гамма фон: отражение из-за космических лучей от "мусора" в Солнечной сист 
6th-Jan-2009 01:50 pm
znak2
arxiv:0901.0304 Изотропный гамма фон: альбедо из-за космических лучей от "мусора" в Солнечной системе? (Isotropic gamma-ray background: cosmic-ray induced albedo from debris in the Solar system?)
Authors: Igor V. Moskalenko, Troy A. Porter
Comments: 4 pages, accepted by ApJ Lett

Крайне интересная идея! Взаимодействие космических лучей с малыми телами Солнечной системы приводит к генерации гамма-излучения. Приборы обсерватории им. Ферми потенциально могут его регистрировать. Особый интерес представляет собой излучение от облака Оорта, именно это и является предметом данной статьи. Авторы полагают, что при довольно разумных предположениях значительная часть того, что сейчас считается внегалактическим гамма-фоном, может оказаться связанной с облаком Оорта. Тогда, если излучение будет зарегистрировано на Ферми, мы получим в руки возможность изучать облако Оорта в ранее недоступных подробностях.

Свойства возникающего гамма-излучения зависят от размеров объектов. Для случая крупных объектов авторыи зучали ситуацию в предыдущей статье http://arxiv.org/abs/0712.2015. Теперь рассматривается случай мелких объектов - "мусора". Значит, можно будет изучать содержание "мусора" в облаке Оорта.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/203.html#arxiv/0901.0304
Comments 
6th-Jan-2009 07:21 pm (UTC)
Идея действительно смелая и интересная. Вторичный гамма-фон от заряженных быстрых частиц. Правда, авторы сами признаются, что данные о плотности заселения облака Оорта скудны, поэтому и результаты расчета могут отличаться на порядки. Поправьте, пожалуйста, первую фамилию автора (Москаленко). И я бы убрал предлог "из-за".
This page was loaded May 21st 2019, 5:17 am GMT.