?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение препринтов astro-ph
arxiv:1402.3055 Черные дыры, "стены огня" и хаос в результате гравитационного коллапса 
14th-Feb-2014 06:44 pm
blackholes
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/310.html#arxiv/1402.3055



arxiv:1402.3055 Черные дыры, "стены огня" и хаос в результате гравитационного коллапса (Black Holes, Firewalls and Chaos from Gravitational Collapse)
Authors: Pankaj S. Joshi, Ramesh Narayan
Comments: 10 pages, 3 figures

Учитывая возросший после свежей статьи Хокинга интерес к физике черных дыр, многим будет интересно прочесть и эту работу. Авторы обсуждают ряд парадоксов, связанных с этими объектами, и предлагают возможные решения.

В частности, авторы показывают, что часть парадоксов связана с классическим сценарием, в котором горизонт событий возникает раньше сингулярности. Значит, от этого предполоджения стоит отказаться. Эта модификация нарушает принцип "космической цензуры" (все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий), зато помогает решить другие парадоксы.

Отдельно замечу, что не совсем корректно говорить что-нибудь в духе: "Хокинг закрывает черные дыры". Речь лишь идет о том, что те астрофизические объекты, которые мы называем черными дырами, и чьи физические свойства и особенности известны плохо (поскольку никаких экспериментальных или наблюдательных данных по свойствам горизонта, а тем более внутренностей черных дыр, нет), могут описываться моделями, отличными от тех, которые традиционно фигурируют в популярной (и не только) литературе в качестве базового описания.
This page was loaded May 22nd 2019, 7:44 am GMT.