sergepolar (sergepolar) wrote in ru_astroph,
sergepolar
sergepolar
ru_astroph

arxiv:1406.0818 Две планеты у звезды Каптейна

arxiv:1406.0818 Две планеты у звезды Каптейна: холодная и сдержанная сверхземля, вращающаяся вокруг ближайшего красного карлика из гало (Two planets around Kapteyn's star : a cold and a temperate super-Earth orbiting the nearest halo red-dwarf)
Authors: Guillem Anglada-Escude et al.
Comments: MNRAS:Letters, submitted April 14, Accepted May 27, 2014. Consists of 6 pages, 2 figures and 2 tables

Звезда Каптейна была обнаружена Каптейном в самом конце 19 века. У нее очень большое собственное движение. Тогда это был рекорд, потом Барнард обнаружил звезду Барнарда, но вот уже почти сто лет звезда Каптейна гордо удерживает второе место.

Звезда Каптейна - красный карлик на расстоянии чуть меньше 4 парсек. Почему же у нее такое большое собственно движение? А потому что это звезда гало Галактики. Она у нас тут в диске проездом (даже- пролетом).

В статье представлены данные измерений лучевой скорости. Благодаря им у звезды Каптейна обнаружили две экзопланеты. Что же тут особенного? Ну, во-первых, это звезда Каптейна. Во-вторых, одна из планет находится в зоне обитаемости. А в-третьих, ...

В-третьих, звезды гало очень старые. Звезде Каптейна где-то 11-12 миллиардов лет. Стало быть и планеты у нее старые. А коли одна из них находится в зоне обитаемости.... Выводы делайте сами.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/314.html#arxiv/1406.0818
Tags: exoplanets, sergepolar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment